Приветствую Вас Гость!
Суббота, 14.12.2019, 02:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS |

Меню сайта

Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Электронный журнал

Электронные дневники

Наша почта

shkola101@obrazovanie.perm.ru

Поиск по сайту

Полезные ссылки

























Главная » 2015 » Июнь » 24 » Наш ученик придумал новую автоматическую систему школьных звонков
12:53
Наш ученик придумал новую автоматическую систему школьных звонков

Во многих школах города, несмотря на современные технологии, до сих пор работает старая система подачи звонков.

Как правило, следит за временем пожилая вахтерша. Она посматривает на настенные часы, держа в руках потертое расписание. Минута подошла – и женщина спешно бежит к заветной кнопке. После чего по коридорам проносится громкий звонок.

Однако существует риск возникновения ошибок. Мало ли, работник забудет или его кто-то отвлечет. Это вызывает путаницу во времени у ребят и учителей.

Электрический робот-звонарь

Решить наболевшую для учебных учреждений проблему решил 13-летний школьник Степан Федотов. Он предлагает «упорядочить» звонки, с помощью специальной конструкции.

13-летний школьник Степан Федотов предлагает «упорядочить» звонки, с помощью специальной конструкции.

«Я занимался в музыкальной школе. У нас там работала пожилая женщина, по совместительству гардеробщица и уборщица, следила за звонками. Ей надо было подтереть пол, следить за сменной обувью. А про сами звонки она порой вовсе забывала. Тогда-то у меня и зародилась эта идея», – вспоминает пермяк.

Буквально за неделю он разработал свой проект – автоматическую систему звонков. В нее вошли три основных элемента: реле времени (устройство, предназначенное для создания независимой выдержки времени и обеспечения определенной последовательности работы элементов схемы), электропроводка и непосредственно сами школьные звонки.

Реле присоединяется к проводам, передающим сигнал. В определенное время происходит замыкание «цепи» и подается звонок. Получается, на первый взгляд, простая взаимосвязанная цепочка.

Реле присоединяется к проводам, передающим сигнал. В определенное время происходит замыкание «цепи» и подается звонок.

Также периодичность подачи звонков можно будет изменить при смене расписания. Степан показывает разработанную им схему.

«Я считаю, что в нашем случае наиболее подходят современные электронные модульные реле времени, например, «Веха ДД» или «ВЛ 159 М». Они имеют достаточно компактные размеры, встраиваются в существующие электрощитки и имеют ограничения доступа с помощью пароля. Чтобы хулиганы не переставили звонки!», – уверяет он.

Сегодня в некоторых современных школах есть подобные аналоги, но они гораздо сложнее. По большей части, все аналоги компьютеризированные и работают через программное обеспечение. В технологии же Степана все намного проще и дешевле.

Мой дедушка – изобретатель

Разработка системы автоматических звонков пока только на бумаге – но в будущем парень мечтает воплотить свою технологию в жизнь, окончательно доработав и, конечно, применив в школьных стенах.

«Он с пяти лет увлекается различными изобретениями. И мы в семье постоянно его поддерживаем, покупаем конструкторы, энциклопедии и другую литературу. У нас ведь в роду дедушка, который работал главным конструктором на заводе. Думаю, это гены!», – говорит Татьяна Федотова, мама мальчика.

«Он с пяти лет увлекается различными изобретениями», – говорит Татьяна Федотова, мама мальчика. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Со своим проектом юный школьник уже успел победить в региональном детском конкурсе инновационных конструкции «Ш.У.СТР.И.К. 2015». Теперь юного изобретателя ждут испытания на всероссийском уровне.

«Пока я не определился со своей профессией. Но для себя решил одно – хочу быть творческим человеком! И что-то создавать для людей», – улыбается Степан Федотов.

 

Просмотров: 560 | Добавил: StudiyaSV | Рейтинг: 5.0/1